ライフネット生命 定期育成採用

採用に関する個人情報保護宣言

採用応募者の個人情報の取扱いに関する方針

ライフネット生命保険株式会社(以下「当社」といいます。)は、採用応募者の大切な個人情報を適切に取り扱うことが企業としての重要な社会的責任であると認識し、採用応募者の個人情報の保護に係る方針を以下のとおり定め、役員・社員全員が、個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法といいます。)・ガイドラインなど関係法令等を遵守し、採用応募者の個人情報の保護に万全をつくしてまいります。また、適正な採用応募者の個人情報の保護を実現するため、この方針を必要に応じて見直し、継続的に改善してまいります。

第1. 個人情報の保護に係る方針

1. 取得・管理・利用する採用応募者の個人情報の種類

当社が取得・管理・利用する採用応募者の個人情報は、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、経歴等です。また、当社等が提供する各種サービスに関連し、必要な情報を取得・管理・利用する場合があります。

2. 個人情報の取得方法

当社は、履歴書等当社が求める書類等を通じて、個人情報の保護に関する法律、保険業法その他の法令等に照らし適正な方法により個人情報を取得いたします。

3. 個人情報の利用目的

当社は、採用応募者に関する個人情報を、必要に応じて、以下の利用目的の達成に必要な範囲でのみ適正に利用し、それ以外の目的には利用しません。

(1)
採用応募者への連絡、通知のため
(2)
採用活動情報(セミナー、説明会等)のご案内のため
(3)
採用選考業務のため
(4)
入社手続きおよび入社後の雇用管理のため
(5)
今後の当社採用活動の参考とするため

4. 個人情報の提供

当社は、採用応募者に関する情報を、以下の場合において、必要な範囲で当社以外の者に提供することがあります。

(1)
あらかじめ採用応募者の同意がある場合
(2)
法令により必要とされる場合または提供が認められている場合
(3)
適切な安全管理をしたうえで、当社の業務上必要な範囲で、個人情報を当社の委託先に提供する場合
(4)
人の命、身体または財産の保護のために必要とされる場合
(5)
公共の利益のために必要とされる場合
(6)
その他法令により提供が認められている場合

5. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等

個人情報(採用評価情報等を除く)の開示・訂正・利用停止・消去等の依頼があった場合は、請求者が本人であることを確認させていただいたうえで、個人情報保護法の規定に基づき、それらの対応を行います。
個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等の請求は、以下の窓口にご連絡ください。

(1)
住所
〒102-0083
東京都千代田区麹町二丁目 14 番地 2 麹町 NKビル
ライフネット生命保険株式会社 人事総務部
(2)
電話番号
03-5216-7900
(3)
受付時間
9時~17時30分(土曜、日曜、祝日、年末年始を除く)

6. 安全管理措置

当社は、個人データについて、漏えい、滅失またはき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、社内規程において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。

(1)
「採用応募者の個人情報の取扱いに関する方針」の策定
個人データの適正な取扱いの確保のため、関係法令・ガイドライン等の遵守、質問および苦情処理の窓口等について「採用応募者の個人情報の取扱いに関する方針」を策定しています。
(2)
個人データの取扱いに係る規律の整備
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について社内規程を策定しています。
(3)
組織的安全管理措置
個人データの取扱いに関する個人情報統括管理責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や社内規程に違反している事実または兆候を把握した場合の個人情報統括管理責任者への報告連絡体制を整備しています。
個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、監査を実施しています。
(4)
人的安全管理措置
個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
(5)
物理的安全管理措置
個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
(6)
技術的安全管理措置
アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

第2. 個人情報の取扱い等に関する窓口

当社における個人情報の取扱いに関するご質問や苦情については以下の窓口にご連絡ください。

(1)
住所
〒102-0083
東京都千代田区麹町二丁目14番地2 麹町NKビル
ライフネット生命保険株式会社 人事総務部
(2)
電話番号
03-5216-7900
(3)
受付時間
9時~17時30分(土曜、日曜、祝日、年末年始を除く)

第3. 当社の住所・代表者の氏名

当社の住所、代表者の氏名等については、以下URLの「会社概要」からご確認ください。

https://www.lifenet-seimei.co.jp/profile/outline